Biscuit roulé
BISCUIT ROULE
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour un grand gâteau de 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de farine
- 6 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 150 g de confiture de votre choix
- sucre glace
Préparation :
Coupez la gousse de vanille en deux et retirez les graines se trouvant à l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau. Mélangez-les au sucre. Séparez trois blancs et trois jaunes d'oeufs. A l'aide d'un batteur, montez les trois blancs en neige avec le sel en versant 50 g de sucre petit à petit. Dans un autre saladier, battez longuement les oeufs entiers et les trois jaunes avec le sucre restant, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux. Incorporez délicatement les blancs en neige, puis la farine tamisée.
Préchauffez le four à 190°C. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Versez la pâte puis égalisez son épaisseur à l'aide d'une spatule. Enfournez 15 minutes. La pâte doit gonfler et dorer. Sortez la du four et faites-la glisser avec le papier sur le plan de travail. Couvrez d'un linge et laissez refroidir.
Retournez le biscuit en vous aidant du linge pour que la feuille de papier sulfurisé se retrouve sur le dessus, puis retirez-la délicatement. Faites tiédir la confiture dans une casserole et étalez-la sur le gâteau. En vous aidant du linge, roulez la pâte sur elle-même afin d'obtenir un long boudin d'une épaisseur d'environ 10 cm. Mettez-le sur un plat et saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt ou gardez au frais.
Eva