Pommes dauphines
Coucou ! New recette :
POMMES DAUPHINES
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de petites pommes de terre (charlotte, amandine ou belle de Fontenay)
- 2 oeufs + 2 jaunes d'oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
- huile de friture
- sel, poivre
Ingrédients pour la pâte à choux :
- 125 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre semoule
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- poivre
Préparation :
Lavez les pommes de terre, mais ne les épluchez pas. Mette-les dans une grande casserole remplie d'eau froide salée. Portez à ébullition et laissez cuire environ 15 minutes. La pointe d'un couteau que vous enfoncez à coeur ne doit rencontrer aucune résistance.
Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et passez-les au moulin à légumes muni d'une grille fine. Mettez la purée dans la casserole et placez sur feu moyen. Faites la cuire 3 à 5 minutes, sans cesser de remuer, afin de l'assécher. Des volutes de vapeur doivent s'en échapper. Ajoutez alors le beurre en petits morceaux, puis coupez le feu et ajoutez les oeufs. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez la noix de muscade. Vous venez de réaliser des pommes duchesses.
Préparez la pâte à chou (voir article "pâte à choux"), puis incorporez-la aux pommes duchesses. Remplissez une poche de pâtisserie munie d'une douille ronde et large, et façonnez des bouchons de 4 à 5 cm de long.
Faites chauffer l'huile de friture et plongez les pommes dauphines jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et gonflées. Sortez-les de la friture à l'aide d'une écumoire et disposez-les sur du papier absorbant. Servez rapidement.
♪Eva♪