Brandade de morue
BRANDADE DE MORUE
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 12 heures
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 1 kg de filets de morue salée
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 25 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- Poivre
Préparation :
Mettez les filets de morue dans un grand saladier d'eau et laissez dessalez au réfrigérateur pendant 12 à 14 heures. Retournez les filets et changez l'eau trois ou quatre fois.
Portez une grande casserole d'eau à frémissement et plongez les filets de morue préalablement égouttés. Faites cuire 10 minutes à frémissement, puis coupez le feu et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
Sortez le poisson de l'eau à l'aide d'une écumoire, puis effeuillez les filets avec les doigts pour retirer les arêtes et la peau. Épluchez et hachez l'ail.
Dans une casserole, faites chauffer à feu doux cinq cuillères à soupe d'huile d'olive avec l'ail et cinq cuillères à soupe de crème fraîche. Versez-y les morceaux de morue. Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le poisson ait absorbé l'huile et la crème. Toujours sur feu doux, continuez de verser petit à petit le reste de crème et d'huile sans cesser de remuer.
Poivrez et servez chaud ou froid. Accompagnez de légumes et de pommes de terre cuits à l'eau.
Eva