Rillettes de porc
Bonjour tout le monde ! Voici la recette du jour :
RILLETTES DE PORC
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 4 heures
Pour 3 pots de rillettes maison
Ingrédients :
- 1,2 kg de poitrine de porc fraîche
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Retirez la couenne et le cartilage du porc (ou demandez au boucher de le faire), puis découpez la viande en gros morceaux. Placez-les dans une casserole et couvrez d'eau à fleur. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 3 heures à feu doux en vous assurant qu'il reste toujours un fond d'eau dans la casserole.
A la fin du temps de cuisson, ajoutez l'ail haché, le laurier et le thym, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure en remuant pour que les rillettes n'accrochent pas au fond de la casserole. Il faut qu'elles commencent à confirent dans leur graisse, n'ajoutez donc que peu d'eau petit à petit. Au bout de 4 heures de cuisson, écrasez les morceaux de porc avec un presse-purée et mettez-les dans des pots ou des bocaux que vous aurez ébouillantés pendant 1 minute. Refermez-les et gardez au réfrigérateur. Servez bien froid avec des tranches de pains grillées.
►Eva◄