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Le blog culinaire d'Enzo et Eva
4 juin 2016

Croissants

Salut les amis ! Aujourd'hui je vous présente une nouvelle recette. Une recette pour le petit-déjeuner

Croissants

Préparation : 60 minutes - Cuisson : 15 min

INGRÉDIENTS

Pour une 12 croissants

  • 20 g de levure de boulanger
  • 12 cl d'eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 125 g de beurre tempéré
  • 50 g de sucre semoule
  • 250 g de farine

RECETTE

* Délayez la farine dans l'eau tiède. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée. Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.

* Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume. Écrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.

* Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 minutes au congélateur. Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Étalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié. Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 min au réfrigérateur.

* Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 min. A l'utilisation, abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur. Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm. Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.

* Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 min à 1 heure. Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 min.

3-astuces-pour-reconnaitre-un-bon-croissant

 

♪♥♫ENZO♫♥♪

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Commentaires
E
Ils sont superbes!!je t'en pique quelques uns pour mon petit déjeuner de demain , bise😊
V
De magnifiques croissants.
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